Государство Бутан – особенности и загадки

Цель нашей компании - превзойти самые смелые ожидания по обслуживанию, получению ярких и запоминающихся эмоций.

Государство Бутан – особенности и загадки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Ноября 2020

Счастливый Бутан

Стран на нашей планете много. И хотя у каждой есть своя «изюминка», совершенную уникальность отыскать сложно. Но есть одна — маленькая, далекая, не самая процветающая, и… совершенно неповторимая. Речь идет о государстве Бутан.

Бутан — это…

Королевство Бутан расположено у подножья великих Гималаев, да еще и между двумя великими государствами — Индией и Китаем. «Маленькая, но гордая птичка» имеет еще три знаковых названия.

Самоназвание — Друк Юл переводится как «Страна дракона-громовержца». Изображение белого симпатичного дракоши на желто-оранжевом фоне — государственный флаг Бутана. А дракон действительно безобидный: его рацион по легенде — льды и снега Гималаев.

«Спрятанной святыней» — еще одно название страны — она действительно была до 1974 года. Власть ограждала королевство от тлетворного влияния остального мира и запрещала иностранцам его посещать. Сегодня посмотреть Бутан можно, но только в составе организованных групп по строго определенному маршруту. Самостоятельно побродить королевством по-прежнему не получится. Интернет и телевидение «достали» Бутан только в 1999 году — последними в мире.

Особенности страны

Королевство до сих пор взаимодействует с миром дозировано и с достоинством, сохраняя свою культуру, менталитет, жизненные ценности.

Например, мир только приходит к пониманию связи вегетарианства и просвещенности, а Бутан издавна — страна-вегетарианец. Королевским указом запрещен ввоз и применение химических удобрений, поэтому вся страна — экологически чистая. Выращивание и употребление табака — тоже под запретом, поэтому население Бутана — здоровое и спокойное. Иностранцам разрешают ввоз сигарет, но за очень внушительные деньги. Так что путешествие в Бутан, помимо редкостных впечатлений, дает шанс забыть о мясе и сигаретах. Особенности национальной кухни — рис в основе всех блюд и черный чай, который пьют с перцем, солью и ложкой масла.

Очищенное тело поможет просветлить душу — именно чистая духовность буддизма привлекает сюда паломников всего мира. Государство опекает монастыри и храмы, помогая им быть центрами духовности и просвещения, а не торговли и обогащения. Социальная государственная программа при них позволяет людям стареть в мудрости и покое, а не в заботах о хлебе насущном.

«Лотосовый сад богов» — еще одно название Бутана, страны просветленных людей, добрых, отзывчивых, высокоморальных. Это — одна из самых безопасных стран мира, где не принято запирать двери домов на ночь.

Королевство — не самое богатое, но предоставляет всем своим поданным право на бесплатное лечение и образование. И там нет бездомных людей. Крыша над головой есть у каждого бутанца, чем не могут похвалиться продвинутые страны мира. Типичный дом возводят в 3 этажа. Первый — хлев для скота, второй — жилище для людей, третий — хранилище для сена.

В Бутане много всего необычного. Например, жители по указу короля просто обязаны украшать свои жилища. Один только вид разноцветных веселеньких домиков работает на позитивный настрой. А власть заботится о чистоте, высаживает цветы и леса на горных склонах, когда остальной мир их методично уничтожает.

Покидают этот мир бутанцы тоже не стандартно. Нормальная процедура — отдать мертвое тело птицам и животным, завершив жизненный цикл заботой о братьях меньших…

Уникальность

Уникальность же маленького Бутана — в его большом сердце, как ни высокопарно это звучит. Только здесь обычный ВВП называется «внутренним национальным счастьем». Реальное Министерство счастья учитывает его количество на душу населения, а государственная политика направлена на его повышение. Именно поэтому Бутан бережет природу, сохраняет традиции и свято чтит моральность.

С 2013 года ООН официально объявила 20 марта новым праздником: Международным днем счастья. А инициатором выступил маленький счастливый Бутан.


Номера