Нойшванштайн — замок мечты

Цель нашей компании - превзойти самые смелые ожидания по обслуживанию, получению ярких и запоминающихся эмоций.

Нойшванштайн — замок мечты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Сентября 2021

Нойшванштайн. О нем знают все, кто любит путешествовать. Самый романтичный из всех стал «лебединой песней», последним из 3-х великолепных замков короля Баварии. Изящный и светлый, он возведен на утесе в 92 м и всецело оправдывает свое красивое и звучное название, дословно переводимое как «новый лебединый камень». Хотя истинным виновником его стал Рыцарь-Лебедь из «Лоэнгрина», трагический удел которого был в одиночестве, как и у «сказочного» короля.

Всегда избегавший суеты Мюнхена, интриг и шума придворной жизни Людвиг II, стремившийся к тишине и уединению среди лесных альпийских склонов и горных озер, приказал построить замок своей мечты между Альпзее и Шванзее. Здесь, на месте 2-х крепостей, лежавших в руинах, возле замка Хоэншвангау (перестроенного по указу отца Людвига), где в основном и прошли его детские и юношеские годы, и где для него открылся сказочный мир Лоэнгрина, героя немецких мифов и рыцаря Св. чаши Грааля. Король, описывая это прекраснейшее из мест в письмах к Вагнеру, говорил, что он непременно построит здесь роскошный замок наподобие рыцарской крепости.

озведением руководил немецкий архитектор Eduard Riedel, а за красоту в пределах замковых владений отвечал Christian Jank. Но королевского одобрения требовала, начиная от чертежей и эскизов, каждая мелочь, так что Schloss Neuschwanstein по праву можно считать его собственным творением. С постройкой дороги и проведением трубопровода настала очередь закладки 1-го камня в основание сказочного замка, что и произошло 05.09.1869 г. К 1873 кроме массивных ворот были уже готовы некоторые помещения на 2-м (для охраны и слуг) и королевские покои на 3-м этажах. И хотя темп строительства все набирал обороты, каменотесы, рабочие и плотники старались вовсю, но спустя 10-летие о готовности речь еще не шла. И все же, не дожидаясь окончания, Людвиг переехал в недостроенное жилище в 1884, где уже в следующем году отметили 60-летие его матушки. Всего же 172 дня он провел в новом замке. Полностью же работы не были завершены и через 2 года, из 360 помещений за 17 лет строительства законченными «под ключ» оказались только 14. А стоило королю отправиться в мир иной, стройку вообще приостановили. Стоимость затрат уже тогда перевалила за 7,5 млн. немецких марок, что в 3,2 раза было больше против начальной. Кредиторам он остался должен еще большую сумму. Для ее погашения регент, взошедший на трон, уже через 6 недель распорядился пускать посетителей в замок за деньги, частично используя средства для завершения работ. Не всем планам красавца-короля суждено было сбыться, не увидел свет и террасный парк с фонтанами к западу от замка. Но даже в таком усеченном варианте Нойшванштайн, став супер-достопримечательностью на юго-западе Баварии, начал стабильно приносить в казну доход, благодаря чему королевский долг к 1899 удалось полностью погасить.

В конце II Мировой войны в хранилищах замка находилась часть золота Рейха, украденные ценности, предназначавшиеся лично Гитлеру, но перед самым ее окончанием коллекцию вывезли, и судьба ее неизвестна.

Чтобы попасть «в сказку», придется преодолеть нелегкий подъем наверх по крутой извилистой дороге. На конных повозках или пешком, да осилит путь идущий, наградой тому станет прекрасный в любое время года 5-этажный замок с башнями, упирающимися в небеса, гордый и величественный Neuschwanstein.

Он затмил роскошью многие замки, даже в приглушенном свете залы и королевские покои поражают воображение. В отделке использовали гранит, мрамор, искусственный лазурит, дубовые панели с чеканкой. На тканых гобеленах и настенных панно эпизоды из прошлого, на художественных полотнах - вдохновившие композитора сцены из бытия легендарного героя Парцифаля (Персиваля). Лебедь в геральдике графов Швангау был всегда, а Максимилиан II Баварский считал себя продолжателем их рода, поэтому вся архитектура и внутреннее убранство Нойшванштайна лебедиными мотивами буквально пронизаны. Гордая птица там на скатертях, в настольных скульптурах – везде. Искусную резьбу мебели мягко оттеняет шелковая обивка, а парча и золотое шитье портьер добавляют в интерьеры царственного блеска.

Зал певцов с потолком тёмного дерева выполнен подобно Праздничному залу в замке Вартбурга. Сюжеты из сказаний о Тангейзере - на облицовочных панелях между окнами. При жизни монарха он пустовал, но в 1933 здесь был дан концерт в честь Рихарда Вагнера (в день смерти композитора в 1883 г.), после чего в Певческом зале до сентября 1939 музыкальные вечера по праздникам проходили регулярно. А в мирное время эту традицию возобновили только в 1969.

Но 2-ярусный Тронный зал (хотя и не завершенный) в византийском стиле — самый впечатляющий. С мозаичным полом, колоннами и специальной нишей, где над возвышением лики 6 монархов Европы, причисленных к Святым. А в золоте купола, подобного небосводу со звездами, «божественная компания» из Иисуса со своими 12 ближайшими учениками - апостолами, Девы Марии и пророка Иоанна Предтечи, подчеркивающая невидимую связь между Богом на небе и Королем на земле, что означало бы «королевская власть от Бога». В оформлении угадываются элементы храма Айя-Софии в Стамбуле. К трону, который так и не был сделан, поскольку зачинатель строительства умер, ведут 9 ступенек. А массивная, в форме короны 1,5-тонная люстра на 96 свечей, из бронзы в позолоте — над центром зала.

На 4 этаже королевские покои с проходными галереями и отделанным мореным дубом кабинетом, с просторной гостиной, где в «Лебедином уголке» Людвиг предавался чтению в одиночестве. К ней примыкает Голубой грот с пещерой из сталактитов. В Зимнем саду - крошечный фонтанчик, а мини-водопад условно разделяет рабочую зону и комнаты отдыха.

Спальня короля (с собственной уборной), над оформлением которой 1,5 десятка мастеров карпели более 4 лет, богато отделана великолепной резьбой, в тканях преобладает голубой, любимый цвет короля. Из окон ее можно было любоваться ущельем с 45-метровым водопадом. Именно здесь 12.06.1886 объявили о низложении короля, считая его душевнобольным и неспособным управлять королевством.

Соседствующая со спальней домашняя капелла в стиле неоготики - посвящение королю Франции Louis IX, еще при жизни названному Святым. Рядом гардеробная с картинами из жизни трубадуров и адъютантская. Стол в столовой, где Людвиг обедал один, опускался в кухню на 1-ом этаже, а накрытым к трапезе уже с помощью ручного лифта поднимался наверх. Кстати, прекрасно оснащенная для своего времени кухня с посудомоечной, с подъемным устройством для дров и вращающимися автоматически вертелами для жаркого поражала функциональностью, даже холодная и горячая вода имелась. Вообще, удобства цивилизации конца XIX века (водоснабжение, канализация, электричество и лифт) делали жизнь в замке удобной и комфортной.

Сегодня кроме замковых красот посетители могут полюбоваться с балкона ландшафтом вокруг, посидеть в кафе и попутно приобрести здесь сувениры. За мечтой - увидеть наяву настоящий «замок из сказки» - и едут сюда отовсюду туристы. И не напрасно.


Номера