Город на двух континентах

Цель нашей компании - превзойти самые смелые ожидания по обслуживанию, получению ярких и запоминающихся эмоций.

Город на двух континентах
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Марта 2021

Считается, что у каждого города имеет свой запах, характер, дух. В Стамбуле сплелись европейские и восточные стили, древний христианский мусульманский миры. В городе пахнет свежестью морских волн с побережья, свежей рыбой, жаренными каштанами, турецким кофе из уличных кафе и ароматы благовоний из многочисленных мечетей.

Особенности города

Это величественный свободолюбивый город, выживший после крушения древней империи, таит много тайн.

  1. В Стамбуле вместе с беженцами и туристами проживает почти 20 миллионом человек.
  2. Он одновременно расположен на двух континентах – Европе и Азии. Их связывает мост, а связывает пролив Босфор.
  3. Город расположен на холмах, поэтому, гуляя по узким улочкам, туристы то поднимаются, то пускаются.
  4. Местные жители гостеприимны и общительны. На рынке, в магазине они могут подойти и заговорить по-русски, предложить товар или просто пожелать всего хорошего. Они могут пригласить незнакомца к себе домой, но только приглашённому нужно снять свою обувь перед тем, как ступить на чужой порог. Если не сделать это, значит, оскорбить хозяина дома и нарушить мусульманскую традицию.
  5. Туристам там разрешено ходить в коротких шортах и в открытой одежде, но перед посещением храма, придётся соблюдать строгие правила одежды.
  6. В Стамбуле много мечетей, туристы там просыпаются от призыва муэдзина к молитве.

Айя-София. Сначала собор, потом мечеть

Для христиан главная достопримечательность города – Айя-София или собор Святой Софии.

  1. Его возвели на площади в 337 году на рыночной площади Августеон. Собор трижды горел. Только по приказу императора Юстиниана I на месте сгоревшей церкви построили новый храм. Она стала украшение Стамбула и символом величия империи. Его проектировали лучшие зодчие того времени. При строительство использовали мрамор, золото, серебро и слоновую кость. На строительство собора Византийская империя потратила три своих годовых дохода.
  2. В 1054 году в соборе, когда там шла служба, посланники папы римского вручил патриарху Михаилу грамоту об отлучение. А патриарх проклял посланников папы.
  3. Потом собор захватили турки, они уничтожили иконы, содрали позолоту и забрали ценную утварь. Утверждают, что турки расправились жестоко. Кровь погибших достигала уровня, отмеченного сейчас красной меткой на одной колонне.
  4. Так церковь стала мечетью. С 1935 по 2020 годы в мечети был музей. Прекрасную мозаику очистили от штукатурки, открыли мраморный пол. С середины лета 2020 года музей снова стал мечетью. Пол и мозаику закрыли.

Движение в городе

  1. Водители и пешеходы в Стамбуле ездят, не соблюдая правил дорожного движения. Иногда по узким улицам они громко сигналят, быстро ездят, а по свободной трассе едут медленно. Но аварии случаются редко.
  2. Хорошо работает в Стамбуле наземный трамвай и комфортабельное современное метро. Можно прокатиться на такси, там берут строго по счётчику, который учитывает километраж, а не время, проведённое в пути.
  3. Удобно и экономно ездить по единому проездному – Istanbulrart. По нему можно ездить на городском транспорте, катере, пароме и при входе в общественный туалет.

Животные в городе

Кошки и собаки в городе свободно разгуливают по улицам. У всех животных в Стамбуле есть чип на ухе, обозначающий, что они стерилизованы. Животные привиты от бешенства и других болезней. В городе повсюду стоят тарелочки с водой и кормом для животных.

Лучшая еда – на улице

    В городе недорого и вкусно поесть можно в любой закусочной.

  1. В Стамбуле можно попробовать симит, булочки в виде бублика. Мягкие внутри и хрустящие снаружи они бывают с кунжутом, сыром и джемом.
  2. Также полезно попробовать базламу, это круглая лепёшка, пустая внутри. При покупке торговец разрезает её и наполняет начинкой из сыра или других продуктов.
  3. Вкусная и гёзлеме, это круглая тонкая лепёшка. Наполняют их фаршем с сыром, яйцами, шпинатом, грибами или картошкой.
  4. Мясные блюда в городе готовят из курятины и баранины. Рыбу и морепродукты готовят редко. Попробовать блюдо из свежей рыбы лучше в порту. Там лодки с жаровнями курсируют по Босфору.
  5. Вегетарианцам понравятся блюда из бобовых и овощей, круп.
  6. Кофе в Турции готовят классическим чёрным или со специями.
  7. В кафе или на рынке жители города угощают туристов чёрным чаем в рюмках.

Когда поехать

Туристы в город приезжают круглый год.

  1. Но лучше приезжать в начале осени, когда нет сильной жары, но много спелых фруктов.
  2. Можно провести новогодние каникулы на корабле, курсирующем по Босфору.
  3. Хорошо приехать в мае, когда город цветёт и благоухает.

Но в любом месяце Стамбул великий и прекрасный. Туда можно возвращаться несколько раз и всегда находить в нём что-то новое.


Номера