Интересные факты о Франции

Цель нашей компании - превзойти самые смелые ожидания по обслуживанию, получению ярких и запоминающихся эмоций.

Интересные факты о Франции
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Апреля 2021

Ниже приведены 15 интересных фактов о Франции, которые вы, вероятно, не знали.

  1. Франции принадлежит мировой рекорд по турпотоку. В 2019 году страну посетили 90 миллионов человек. Турпоток в США и Испании на 7 миллионов меньше. Главными французскими достопримечательностями являются Париж, Французская Ривьера, Диснейленд, Эльзас и виноградники.
  2. Франция использует 12 часовых поясов. Это еще один рекорд! Поначалу этот факт может показаться шокирующим, но если подумать, это не так уж и странно, поскольку французы колонизировали большую часть мира. На европейской территории Франции используется только 1 часовой пояс, но на французских территориях за пределами Европы используется еще 11 различных часовых поясов. В учет берутся Французская Полинезия, Мартиника, Реюньон, Гваделупа, Французская Гайана и Новая Каледония.
  3. Французы – пытливые натуры, создавшие множество полезных устройств. Среди изобретений можно выделить воздушный шар, пастеризатор, метрическую систему, стетоскоп и парашют. А в конце прошлого столетия Филипп Кан разработал камеру для сотового телефона.
  4. Больше половины круговых перекрестков в мире находится во Франции. Здесь насчитывается свыше 30000 кольцевых развязок.
  5. Франция – первая страна, запретившая супермаркетам выбрасывать или сжигать непроданные продукты питания. Это историческое решение было принято в 2016 году. Отныне все излишки должны быть пожертвованы.
  6. Гильотина была официальным способом казни людей, пока смертная казнь не была отменена. Гильотина использовалась с 1792 года. Это был простой способ, позволяющий людям наблюдать за тем, как наказывают преступников. Смертная казнь, к счастью, была отменена в 1981 году. Последний смертный приговор на гильотине во Франции был приведен в исполнение в 1977 году. Тунисец Хамида Джандуби был приговорен к пыткам, а затем и к смертной казни.
  7. Самый короткий период правления Францией продлился 20 минут. Людовика XIX собирались объявить новым французским королем, но спустя 20 минут он отрекся от престола.
  8. Франция – самая большая страна в ЕС и вторая по величине страна Европы, если не считать России, большая часть которой находится в Азии. Площадь Украины больше Франции, но она еще не стала членом Европейского Союза.
  9. Во Франции можно жениться на покойнике. В 1950-х годах было решено, что при особых обстоятельствах разрешается сочетаться браком с мертвым человеком. Нужно только доказать, что у вас были планы на брак, а также отправить официальный запрос президенту. Тот, кто женится на покойнике, не наследует его состояния. Кроме того, семья умершего должна одобрить брак.
  10. Мужское бессилие считалось преступлением в 17 веке. Еще в 1600-х годах во Франции импотенция мужчины позволяла женщине подать на развод. Если замужняя женщина обвиняла своего мужа в мужском бессилии, он должен был доказать обратное перед экспертной комиссией. Закон был отменен в 1677 году.
  11. Первый общественный транспорт появился во Франции. В 1660-х годах Блез Паскаль придумал конные повозки для перевозки пассажиров. У них были специальные маршруты в определенных районах с фиксированным временем отправления.
  12. Раньше женщинам в Париже было запрещено носить брюки. Это еще один странный французский закон, который ясно показывает, насколько неравноправным было тогдашнее общество. Этот закон появился в 19 веке и, к счастью, сегодня не применяется.
  13. Германское племя дало название стране. «Франция» происходит от слова «франк», что на франкском языке означает «свободный».
  14. Старейший в мире человек имел французское происхождение. Жанна Кальман все еще считается самым старым человеком, когда-либо родившимся на Земле. Она умерла 4 августа 1997 года, когда ей было 122 года и 164 дня. Этот мировой рекорд не побит и по сей день.
  15. Франция – один из крупнейших производителей вина. Французские виноградники производят более 50 миллиардов гектолитров. Это, разумеется, отличная новость для любителей винных напитков. Еще один интересный факт заключается в том, что между Францией и Италией проводится ежегодное соревнование по количеству произведенного вина.

Номера