Удивительные факты о жизни во Вьетнаме — что уместно для местных и необычно для гостей

Цель нашей компании - превзойти самые смелые ожидания по обслуживанию, получению ярких и запоминающихся эмоций.

Удивительные факты о жизни во Вьетнаме — что уместно для местных и необычно для гостей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Мая 2021

В каждой стране есть свои интересные обычаи, традиции и бытовые привычки, Вьетнам не является исключением. Многие уверены, что Вьетнам — это маленькая тропическая страна без каких-либо изысков. Это ошибка, ведь территория страны занимает 330 тыс км2, а её регионы удивляют природными и культурными особенностями.

Удивительные факты об особенностях жизни во Вьетнаме

  1. Вьетнамцы миниатюрны, поэтому иностранцам здесь сложно подобрать одежду, обувь или мебель. Придётся выезжать за покупками в столицу и искать в более дорогих магазинах, рассчитанных на европейцев, либо делать заказы у частных мастеров.
  2. Жители Вьетнама встают довольно рано, редко кто спит хотя бы до 7 часов утра, ведь в это время начинают работать школы и многие другие государственные заведения. Зато в 16:00 рабочий день большинства вьетнамцев заканчивается и можно спокойно посвятить остаток дня себе и своей семье. Выходные здесь лишь один раз в неделю и это сильно утомляет.
  3. Вьетнам — это страна, где очень жарко и душно, поэтому дома тут обустраиваются по-особенному. Полы и часть стен всегда отделываются плиткой, которая дарит прохладу и очень удобна во время уборки. А помещения всегда имеют окна и двери с противоположных сторон, чтобы организовать проветривание.
  4. В стране очень странно ведут бизнес, одни дела решаются моментально, а другие — тянутся годами. Нет ничего удивительного, что огромный отель на берегу моря вырастет всего за пару месяцев, а вот его отделкой и обустройством будут заниматься годами. Во Вьетнаме развита коррупция, в повседневной жизни на берегу моря всегда огромное количество кафе. Но если прибудет комиссия, кто-то заранее оповестит владельцев общепита и они моментально исчезнут.
  5. Свадьбы во Вьетнаме тоже имеют свои странности. Так как на празднество приглашают огромное количество гостей, они приходят посменно в небольшой банкетный зал. Гости быстро принимают пищу, танцуют и уходят, освобождая место для других. Жених с невестой в это время не имеют права сидеть, они ходят и принимают поздравления меняющихся гостей.
  6. Вьетнамцы редко наказывают детей, особенно не достигших возраста 5 лет. Возможно поэтому в людных местах тут очень шумно, дети наслаждаются свободой как только могут, им ничего не стоит разломать чужую игрушку или залезть на капот чужого автомобиля. Кстати местных детей никто не обучает правилу поведения в очередях, что сказывается и во взрослой жизни.
  7. В стране огромное количество иностранцев, которые живут тут годами. Возможно поэтому в курортных городах есть детские сады и школы, которые работают по привычной программе для иностранцев. Но стоимость посещения таких заведения весьма высока.
  8. Вьетнамцы — это коллективная нация, тут редко кто готов жить, отдыхать или работать в одиночестве. Если вьетнамец одинок, то он начинает грустить и быстро чахнет. Любителям одиночества и тишины здесь точно не будут рады. Вьетнамцы обожают пикники и караоке с шумными барами, особенно они любят петь, и неважно что или когда.
  9. Жители Вьетнама очень гостеприимны, они готовы предложить еду и спальное место всем своим гостям. Но стоит быть осторожным, ведь от угощений в стране отказываться не принято, а блюда здесь порой специфические. Чтобы никого не обидеть, придётся есть яйца с зародышами, горькие огурцы, отваренные на специальном отваре и многое другое, что выглядит весьма странно для европейца.
  10. В стране огромное количество живности, не только на улице, но и в домах. Проживая где-нибудь на участке не стоит удивляться пробуждению в одной постели с гекконами или бродячими кошками. Также тут много муравьёв и лягушек, все они обожают жить в домах и мало кто с ними действительно борется.
  11. Иностранцам не особо нравится посещать кафе во Вьетнаме. У местных жителей есть не очень хорошая привычка, так как столики, на которых они едят очень маленькие, весь мусор во время приёма пищи летит под стол. Как только посетитель встаёт, официант спешит подмести под столом.
  12. Помимо бесплатных детских садиков в стране есть и платные. Платные детские сады намного лучше, так как детей здесь не только отлично кормят по пять раз в день и предлагают специальные программы образования. Также в платных садиках детей развозят на микроавтобусах, подъезжая прямо к дому, где он живёт, что удобно и безопасно.
  13. Вьетнамки странно выражают своё уважение. Если во всём мире симпатия выражается доброжелательной улыбкой, то во Вьетнаме среди женщин принято ухаживать за волосами собеседницы. Например, кто-то может помочь перебрать пряди или заплести косички, а кто-то начинает безжалостно выдирать седые волосы. Отказаться от такого акта выражения симпатии нельзя, отказ будет принят как оскорбление.
  14. Кажется, что вьетнамцы живут в ужасных условиях и не особо соблюдают гигиену, но это ошибочное мнение. Да, в общественных местах грязь никого не беспокоит, а вот в доме всегда идеально чисто. Вьетнамцы готовы проводить уборку по несколько раз в день, они даже зачем-то подметают двор, где насыпан песок. Также тут есть обычай, когда заходишь в помещение, необходимо снимать обувь.
  15. Вьетнамцы — это очень суеверный народ и особое внимание здесь уделяется числам. Местные готовы тратить огромные деньги, чтобы заполучить «удачливый» госномер на автомобиль. Проблемы есть и у детей, если ребёнок растёт больным, то ему могут поменять имя уже в процессе взросления. Также гостям страны стоит помнить, что нельзя доставать зеркальце в общественных местах, особенно в транспорте, ведь это может призвать несчастье.
  16. В стране очень большое количество мотоциклов и велосипедов. Кажется, что все водители движутся хаотично, но это не так, здесь есть свой порядок движения, с которым нужно просто разобраться. Порой даже радует, что во Вьетнаме мало кто может позволить себе автомобиль, ведь даже без них перейти дорогу страшно.

Жизнь во Вьетнаме уникальна, но то же самое можно сказать и о других странах, где народ соблюдает свои традиции и обычаи.


Номера